Candi Gedong Songo Permata Hati di Lereng Gunung Ungaran


Travelling menjadi salah satu pilihan bagi masyarakat untuk melepas segala kejenuhan dan kepenatan rutinitas sehari-hari. Salah satu tujuan wisata masyarakat adalah puncak. Selain udaranya yang sejuk dan bagus untuk pernafasan, puncak dipilih karena menjanjikan suasana damai yang jauh dari hingar bingar. Terutama bagi masyarakat yang tinggal di perkotaan. Untuk wilayah Kabupaten Semarang, Candi Gedong Songo di Lereng Gunung Ungaran bisa menjadi salah satu pilihan. Anda, juga bisa mempelajari betapa hebatnya nenek moyang kita yang dapat membangun situs bersejarah. Semangatnya bisa kita jadikan motivasi kita untuk menjadi lebih baik selepas travelling. Jadi, sekali dayung dua tiga pulau terlampaui kan sobat. Pikiran menjadi jernih, tubuh sehat, pun semangat kembali menggelora.

Candi Gedong Songo merupakan candi yang sangat unik. Bagaimana tidak, candi ini tesebar di lereng Gunung Ungaran. Area yang ditempuh untuk menuju kompleks pariwisata ini, akan membakar sedikit kalori lebih banyak. Ya, hitung-hitung sembari berolahraga ya, Sobat.
Candi Gedong Songo merupakan candi peninggalan Wangsa Syailendra abad ke-9 (tahun 927 Masehi). Wuah, sudah berumur berapa tahun ya? Entahlah, pastinya ribuan tahun yang lalu. Tapi, masih berdiri kokoh lho, hebat kan? Tak kenal maka kenalan, nama candi ini adalah Candi Gedong Songo. Songo artinya sembilan. Dinamai demikian karena memang ada sembilan candi dengan kompleks yang berbeda-beda. Seperti yang telah aku bilang tadi, kalori yang terbuang dari perjalanan mengitari kompleks candi Gedong Songo ini akan lebih banyak dibandingkan yang lain. Bagi sobat yang memang sedang menjalankan program diet menurunkan berat badan, cocok sekali jika latihan fisik di kompleks ini। Hehehe....

Kompleks Candi Gedong Songo ini dipisahkan oleh jarak yang tidak terlalu dekat, dan yang paling membakar kalori adalah jalannya yang menanjak layaknya jalan pegunungan. Ya, bagi yang cinta dengan hiking, pastilah tidak kaget dengan area pegunungan ini. Tapi, ya, bagi para pengunjung yang tidak ingin kehilangan banyak kalori dapat menikmati seluruh kompleks Candi Gedong Songo dengan menunggangi kuda yang dapat disewa dengan fee berkisar antara Rp 30.000,00 sampai Rp 70.000,00. Tidak perlu khawatir kemahalan, karena semuanya sudah distandarkan oleh Dinas Pariwisata. Oya, bagi turis mancanegara, pastinya berbeda ya. Namun, bagi kalian yang ingin menikmati sensasi capeknya mengitari kompleks candi Gedong Songo dengan jalan kaki, akan sangat menyenangkan sekali. Setidaknya untuk latihan fisik dan olahraga. Kita juga akan dimanjakan dengan banyak permainan seperti flying fox dan wall climbing. Tentunya, sesi foto-foto tidak boleh dilewatkan. Pastikan, baterai kamera kalian dalam keadaan full saat memasuki area ini, karena foto-foto merupakan hal wajib untuk mengabadikan perjalanan kita. narsis tetap jalan ya... hehehe... oya, untuk ongkos masuk bagi turis lokal cukup Rp 6.000,00. Murah kan??
Candi Gedong Songo merupakan candi peninggalan budaya Hindu yang terletak di Desa Candi, Kecamatan Ambarawa, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, Indonesia tepatnya di Lereng Gunung Ungaran. Candi ini konon katanya ditemukan oleh Raffles pada tahun 1804. Candi ini terletak di ketinggian sekitar 1.200 meter di atas permukaan laut. Wuah, sudah bisa membayangkan bagaimana udaranya kan? Pasti sejuk, apalagi didukung dengan hutan pinusnya yang asri dan menjulang tinggi. Wuah, suasana yang sangat sensasional bagi mereka yang merasakan betapa mahalnya udara segar di perkotaan. Emm,,, bisa jadi obat awet muda bagi kulit yang stress dengan udara perkotaan yang penuh polusi. Suhunya, berkisar antara 19-27oC. Wow,, amazing kan? ^o^
Bagi yang bermasalah dengan kulit, terutama jerawat, panu, kadas, kurap, dan lain sebagainya। Tidak perlu khawatir. Salah satu keuntungan berkunjung ke kompleks candi Gedong Songo yaitu kalian dapat menghilangkan gatal-gatal disebabkan panuan, kadas, kurap, jerawat, dll secara gratis. Free tanpa bayar. Basuh saja dengan air belerang yang terdapat di salah satu mata air di kompleks candi Gedong Songo. Cukup dengan Rp 3.500,00 jika ingin berendam di kolam renang air belerang. Tidak mahal bukan? Air belerang di sini terkenal ampuh lho... mau coba? Makanya, ayo berkunjung ke salah satu pariwisata kebanggaan Indonesia ini. Sudah berkali-kali aku berkunjung ke sana. Dan tidak ada rasa bosan ^o^.
Nah, sobat pecinta hiking dan pecinta warisan budaya nusantara, tidak salahnya melakukan perjalanan ke kompleks Candi Gedong Songo. Kalau weekend, kalian juga akan menemukan sejumlah kelompok yang sedang camping. Kompleks Candi Gedong Songo ini merupakan salah satu tempat favorit untuk camping lho... hohoho....


Penulis: @anitaLdewi









7 comments:

  1. salam kenal...
    bagus blognya... mulai kapan suka ngeblog??

    ReplyDelete
  2. terima kasih.
    semoga ada manfaatnya ya...^^
    sejak kapan ya? lupa saya,,,
    tapi masih on/off nih,,
    heehehe
    ditunggu kunjungan ke artikel lainnya dan candi Gedong Songo y...^^

    ReplyDelete
  3. Berbagi Kisah, Informasi dan Foto

    Tentang Indahnya INDONESIA

    www.jelajah-nesia.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. jadi teringat, 19 tahun yang lalu saya main kesitu bersama teman2 saat masih kuliah. Salam dari Kebumen

    ReplyDelete
  5. @tukarinspirasi: Ayo, kesini aja. Dijamin seru :D

    @Pak Rasimun: Wuah, sudah lama sekali ya, Pak? hehe. Jaman dulu, Candi Gedong9 kayak apa ya? Hehehe... Mari kemari, Pak, sekarang bareng keluarga :)

    ReplyDelete