Gunung Es Diabetes Mellitus

      Monkey EmoticonsWuah,,udah lama nggak menyapa para blogger dan netter...semoga tetap mau berkunjung ke blogQ ya...Luph U All...^^
       Nah, sedikit curcol (*curhat colongan...^^) aja ya,,,ada tugas nie darin kampus buat konsultasi gizi,,,biasalah,,udah mahasiswa tingkat akhir,,,yang ada ya,,mulai kerja profesi gitu deh,,,sambil menyelam minum air-lah ya,,,sedikit share ilmu yang udah q dapet,,,Xan juga boleh tanya2 seputar gizi,,,N diet,,,dijamin gratis 100%,,tapi tetap berkualitas....Amin...^^
       Emmm,,untuk beberapa hari ke depan,,temanya tentang Diabetes Mellitus (DM). salah satu penyakit degeneratif yang mulai merebak di Indonesia. penyakit degeneratif itu, semacam penyakit penurunan fungsi fisiologis tubuh. misalnya, penyakit jantung koroner,,yaitu penurunan fungsi fisiologis jantung...trus DM,,,yaitu penurunan fungsi fisiologis pankreas (sel betha di pulau langerhans) untuk menghasilkan insulin.
Tak kenal maka kenalan...yux,,,cari tahu tentang DM??? Cuz,,,bisa jadi salah satu penyakit yang mematikan lho,,,WASPADALAH,,WASPADALAH....Monkey Emoticons


    Diabetes Mellitus adalah salah satu penyakit yang ditakuti terutama untuk orang-orang yang menginjak masa tua. Tapi itu dulu, semakin berkembangnya ilmu pengetahuan membuktikan diabetes mellitus ternyata tidak hanya dapat terjadi pada usia tua tapi bisa di berbagai kalangan usia.  Putranto (2010) menyatakan bahwa kasus diabetes mellitus pada anak-anak dan remaja di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Penderita diabetes mellitus dapat dilihat dari kadar gula darahnya. Menurut standar WHO (2008 diacu dalam Dipiro 2005 dan Kasper et al  2005). Berikut adalah kriteria diagnosa DM:
Tabel 1 Kriteria diagnosa DM (WHO 2008)
Gula Darah Sewaktu (GDS) ≥ 200 mg/dL
Gula Darah Puasa (GDP) ≥ 126 mg/dL
Tes Toleransi Glukosa Oral (TTGO) ≥ 3d 200 mg/dL


    Nah,,pastiin ya,,,secara rutin,,,gula darah kamu ke dokter...tapi wat jaga2 bisa juga nih dicek,,,apa sih gejala2 DM yang sering terjadi?
  1. berat badan menurun
  2. mudah lelah
  3. penglihatan kabur
  4. sering buang air kencing
  5. mudah lapar (polifagia) dan mudah haus (polidipsi)
  6. meningkatnya kadar gula dalam darah dan air seni
Nah,,kalau salah satu ciri saja ada di Xan,,,ada baiknya, segera diperiksakan ke dokter,,,karena,,takut kalau2 menderita diabetes...
Hmm,,,,apa sih yang bisa menimbulkan diabetes?? Tunggu edisi selanjutnya ya,,,^^


Daftar Pustaka:
Materi : 
1. Putranto A. 2010. Kasus DM Anak Meningkat. Bisnis Indonesia edisi Sabtu, 28 Agustus 2010.
2. Dipiro JT. 2005. Pharmacotherapy A Pathophysiologic Approach 6th Edition. New York: Mc Graw Hill.
3. Kasper et al. 2005. Harrison`s Principles of Internal Medicine Volume II, 16th Edition. United State of America: Mc Graw Hill.
Gambar: http://www.ghsa.net/files/images/Checking_Blood_Sugar.jpg



Jangan Lupa comment untuk Makara ya,,,Qt berbagi iLmu bersama saling bersilaturahmi...^^

2 comments:

  1. alhamdulillah aq gak ada gejala2 DM seperti yg di atas,,
    tp kira2 aq tetep perlu diet gak ya?? hmm,,, (,")?

    ReplyDelete
  2. terima kasih untuk pertanyaannya...^^
    Syukur Alhamdulilah, kalau tidak ada gejalanya. semoga tetap demikian hingga akhir hayat nanti. Amin.
    Saya rasa, diet itu memang perlu. sedikit meluruskan saja, kalau selama ini ada kesalahan tentang persepsi diet. diet dikenal hanya untuk menurunkan berat badan. sebenarnya, diet itu adalah pengaturan pola makan. untuk menghindari DM memang harus mengatur pola makan. yang berimbang, bergizi, dan beragam. terutama asupan karbohidrat jangan berlebihan. ^^
    em,,kalau yang saudara maksud adalah diet untuk menurunkan atau menaikkan berat badan, sebaiknya cek dulu IMT (Indeks Massa Tubuh) saudara. caranya:
    IMT =Berat Badan (kg)/Tinggi Badan (dalam meter dikuadratkan)(m2)
    IMT yang normal antara 18,5 - 23 (WHO Asia) atau 18,5 - 25 (WHO umum)
    untuk mengetahui BB ideal anada lebih lanjut,,,cek di http://makara393.blogspot.com/2010/06/cara-mengukur-bb-ideal.html

    ReplyDelete