[Touch Korea Tour] Kuliner Halal dan Thoyyib Ala 3 Menu Wajib Andalan Korea Selatan


buzz Korea, Hallyu, Korea Tourism Organization Indonesia, tempat wisata, tempat wisata korea selatan, touch korea tour, wisata Korea Selatan


Hallyu atau Korean Wave, khususnya Korea Selatan, sepertinya sudah menjangkit seluruh warga dunia, termasuk Indonesia. Yup! Saya adalah salah satu orang yang mengalaminya. Keinginan wisata ke Korea Selatan sudah pasti tertanam di benak dan lubuk hati terdalam saya. Level jatuh hati saya terhadap Korea Selatan semakin meninggi, saat mengetahui bahwa Korea Selatan merupakan salah satu pengikut setia Bapak Kedokteran, Hippocrates, beliau menyatakan "Let`s Your Food Be Your Medicine and Your Medicine Be Your Food." Masyarakat Korea pun percaya bahwa "Makanan dan Obat-obatan Berasal dari Sumber yang Sama" sehingga "Tidak Ada Pengobatan yang Paling Baik Selain dari Makanan." Yup! Konsep Yin dan Yang lah yang menjadi dasar makanan mereka. Yin dan Yang (melambangkan surga dan dunia), memiliki lima buah elemen, yaitu kayu, api, tanah, logam, dan air. Kelima elemen tersebut berhubungan erat dengan lima warna utama, yaitu biru, merah, kuning, hitam, dan putih. Tidak heran kalau hidangan kuliner Korea Selatan sangat berwarna-warni yang tentu berasal dari Beragam bahan pangan dan Bergizi tinggi. Nah, wisata kuliner di Korea Selatan sangat memanjakan lidah, di samping juga membuat tubuh menjadi lebih sehat. Eits, tapi, enak saja tidak cukup. Sebagai seorang muslim (dan mayoritas penduduk Indonesia), makanan halal sangat penting, tidak terkecuali para korban Hallyu. Jangan sampai, kesenangan memanjakan lidah sesaat berbuah pahit di ujungnya. Memanjakan lidah juga harus dengan cara yang berkah. Maka, inilah pentingnya memilah makanan halal saat wisata kuliner di Korea Selatan. Saya yakin Korea Tourism Organization Indonesia lebih mengerti akan hal ini. Sebagai wadah Hallyu di Indonesia, Korea Tourism Organization Indonesia, pasti tahu bahwa Hallyu di Indonesia juga menimpa sebagian besar penduduk Indonesia yang beragama Islam. Sehingga, Korea Tourism Organization Indonesia, selain memperhatikan tempat-tempat wisata yang wajib dikunjungi di Korea Selatan, wisata kuliner Halal Korea Selatan juga sangat diperhatikan. Okey, Blogger, check this out!



Muslim di Korea Selatan memang masih menjadi minoritas sehingga tidak semudah mendapatkan makanan halal di Indonesia. Namun, kesukaan orang Korea Selatan terhadap sayuran dan seafood, membuat kita sebagai seorang Muslim cukup dimudahkan dalam memilih makanan. Nah, untuk daging ayam, sapi, domba, serta daging lain yang harus disembelih atas nama Allah (disembelih menurut ritual Islam), jika tidak yakin, sebaiknya dihindari saja. Tapi, kalau sudah yakin bahwa restoran yang kita masuki adalah restoran halal, tidak ada salahnya mencoba. Tapi, kalau memang ingin sangat, bisa mengunjungi tempat wisata Itaewon, daerah di Kota Seoul dimana terdapat Islamic Street yang menyediakan jajanan halal. Di Itaewon juga terdapat Seoul Central Mosque, jika Anda ingin mengunjugi tempat wisata hati di Korea Selatan.  Nah, kalau saya, karena memang alasan kesehatan (sedang diet mengurangi konsumsi daging merah), maka saya memilih untuk kuliner seafood dan sayuran. Tapi, tetap memenuhi kebutuhan gizi yang dianjurkan ^.^

1. Sannakji (Gurita Hidup)
buzz Korea, Hallyu, Korea Tourism Organization Indonesia, tempat wisata, tempat wisata korea selatan, touch korea tour, wisata Korea Selatan
Terdengarnya sangat ekstrim memang. Tapi, sepertinya perpaduan minyak dan biji wijen serta saos khas Korea Selatan, Gochujang, membuatnya nampak lezat. Ya, seperti halnya sushi bukan? Hanya saja, Sannakji ini masih menggeliat dan memberontak. Hehehe..
Namun, untuk mencicipi makanan ekstrim ini haruslah berhati-hati. Tentakel Gurita yang lengket, terkadang suka menempel di tenggorokan dan menyebabkan tersedak. Bahkan hingga kematian. Tapi, kalau bukan di Korea Selatan, dimana lagi? Sepertinya alasan yang cukup kuat ya. Hehehe
Korea Tourism Organization Indonesia pasti tahu tempat wisata bahari di Korea Selatan yang menyajikan masakan ini. 

2. Dongnae Pajeon
Nah, Dongnae Paejon ini salah satu pilihan wisata kuliner di Korea Selatan. Pancake yang terdiri dari tepung beras, telur, saos khas Korea, Gochujang, dan tentunya seafood. Humm, yummy! Saya sangat suka sekali seafood, apalagi kesempatan wisata kuliner di Korea Selatan, pastinya seafood yang masih segar dan sehat, alias tidak tercemar. Setelah mencicipinya, siapa tahu saya bisa membuat bisnis snack ala Korea Selatan. Hehehe.. Karena kita sudah harus mempromosikan GEMARI (Gemar Makan Ikan), sudah saatnya saya harus tahu olahan apa saja yang menarik. Saya, rasa alasan yang masuk akal untuk saya mencoba pancake ala Korea Selatan ini :D
Bagaimana guide tour Korea Tourism Organization Indonesia, apakah merekomendasikan makanan ini saat kami berwisata kuliner di Korea Selatan? Sepertinya tempat wisata bahari cukup menjanjikan di Korea Selatan.

3. Haemultang
Membicarakan seafood di Korea Selatan memang ternyata tidak ada habisnya. Tapi, harus berhenti sampai di sini dan memilih Haemultang sebagai the next menu. Yup! Haemultang adalah sup seafood. Yang menarik adalah, seafood yang disajikan adalah seafood mentah. Kemudian, di hadapan kita disajikan sup yang sangat panas (masih di atas kompor). Sup ini terdiri dari Gochujang (saos wajib di Korea sepertinya), rempah-rempah, bumbu, dan sayuran. Sepertinya nikmat sekali. Pedas, seafood yang fresh, disantap di musim dingin. Pasti tidak mau berhenti. Alasan ingin mencoba, karena sup ini sangat terkenal di Korea Selatan. Sesuatu yang populer harus dikenal kan guide tour team of Korea Tourism Organization Indonesia? hehehe


Yup! Itu tiga menu makanan wajib yang harus dicoba saat wisata kuliner di Korea Wisata. Karena sesuatu yang fresh tidak bisa dibungkus sobat. Jadi, sesuatu yang fresh harus dicoba saat kita di Korea Selatan. Oya, jangan lupa untuk tetap menjaga syariat agama (bagi yang Muslim). Menjadi traveller bijak, akan menciptakan perjalanan yang berkah, mengunjungi tempat wisata untuk mengagumi penciptaan Tuhan, dan wisata kuliner tetap halal dan thoyib. Korea Tourism Organization Indonesia bisa dipilih sebagai guide tour Anda. Fighting! \(^o^)/

15 comments:

  1. Hmm, yang Sannakaji itu rasanya gimana yah.??

    ReplyDelete
  2. wuih...... yg gurita hidup g lengket tu d mulut..

    ReplyDelete
  3. kayaknya makanananya lumayan aneh dan baru denger deh.jadi penasaran sama gurita itu loh, duh gimana cara makannya ya kalo dimakan hidup-hidup gitu serem juga dengernya

    ReplyDelete
  4. Wahhh asyikkk tuhhh.....tp mengerikan juga makan gurita...makan salmon mentah aja rada gimana gitu apa lagi ini...

    Tapi apa halal kan bukan cuman daging dimana dengan minyak atau bumbu2nya...?

    ReplyDelete
  5. yup! ngeri tapi menantang..
    minyak yang dipakai itu minyak wijen..
    trus bumbunya Gochujang, saus fermentasi, kayak kimchi itu. Bedanya kalau kimchi, dari sawi putih, yang ini pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi.
    Semoga halal :D

    ReplyDelete
  6. Anitaaa, postingannya menarik banget! Kukira aku udah cukup banyak tau makanan Korea, ternyata pas liat postingan ini, tiga-tiganya belum pernah kucoba. Bahkan aku baru tau kalo di Korea ada menu gurita yang dimakan hidup-hidup! Whuaa, gimana tuh ya rasanya? >.<

    Anyway, gudluck yah buat postinganmu ini. Semoga berhasil dan bisa terpilih! ^^

    ReplyDelete
  7. Aamiin...
    Iya, waktu itu aku lihat di film Thailand, apa gitu lupa judulnya, strange couple ato apa gitu.
    Mereka liburan di Korea, trus mencoba hal2 baru dsana...
    salah satunya Sannakji (gurita hidup).
    Banyak Hallyu juga di Thailand..:D
    Gudluck for you, too, dear :*

    ReplyDelete
  8. hai, mbaaak *eh, manggilnya apa yah?*
    wuaaah, nggak nyangka! aku kira, aku yg pertama posting tentang makanan halal di Korea...ternyata telah ada pendahulunya.... :)
    btw,sannakaji-nya itu buat penasaran banget! tapi, gak berani nyoba...

    ReplyDelete
  9. yup! kayaknya menjadi menu wajib ya buat dicoba. Hehehe...

    ReplyDelete
  10. film thailand tu judule "Hello Stranger"

    ReplyDelete
  11. Pengen nyoba yang haemultang ^^
    Blognya keren anita, gizi banget.he3

    ReplyDelete
  12. @anonymous: yup! bener :D
    @Nini: Tq nini, ayo kita ke korea nyobain :D

    ReplyDelete
  13. menarik neh.. boleh lah bi buat referensi makan klo besok ke korea..hihi ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, bener banaget...
      cari sayuran dan seafood aja.. :D
      Aman... hehehe

      Delete